Аналитическая справка по организации питания МБОУ СОШ № 9 за 2023-2024учебный год В МБОУ СОШ № 9 обучалось 205 учащихся. Организация питания в школе осуществляется на основе нормативно-правовой базы и предусматривает следующие цели: Организация рационального питания обучающихся; Обеспечение высокого качества и безопасности питания; организация образовательно-разъяснительной работы по вопросам здорового питания; пропаганда принципов здорового и полноценного питания; Школа обеспечивает обучающихся здоровым питанием, составными частями которого являются:- оптимальная количественная и качественная структура питания; гарантированная безопасность технологической и кулинарной обработки продуктов и блюд; (бракераж готовой продукции); физиологически обоснованный режим питания; рациональная организация работы буфета – раздаточной (Режим работы школьной столовой) рацион питания. Перспективное меню на 10 дней. Меню содержит информацию о количественном составе блюд, энергетической и пищевой. В этом году, как и предыдущие годы, 100% охват питанием учащихся с 1-го по 11 класс. Родительская плата составила 106,65 рублей за горячий завтрак. Обедали дети-инвалиды , ОВЗ учащиеся 1 -11 классов.- 80%. Буфет - раздаточная имеет обеденный зал на 60 посадочных мест, обеспечена всем необходимым оборудованием: посудой и моющими средствами. Все оборудование в рабочем состоянии. Работники пищеблока обеспечены спецодеждой. Медосмотр проходят систематически и своевременно за счет работодателя. В буфете - раздаточной организовано дежурство детей и учителей, составлен график посещения учащимися буфета - раздаточной. В школе имеется уголок «Разговор о здоровом питании». Классными руководителями в систематически проводятся тематические классные часы о пользе и необходимости горячего питания, о вредной и вкусной пище, о пользе отдельных продуктов и т.д. Родительский всеобуч осуществляется через систему общешкольных и классных родительских собраний. В 2023-2024 году вопросы здоровья и здорового питания освещались на классных родительских собраниях. Организацию горячего питания в школе можно рассматривать как здоровье сберегающую технологию, дополняющую образовательные технологии сохранения и укрепления здоровья учащихся. Хорошее здоровье и правильное питание находятся в зависимости друг от друга, нужна ни новая диета, а новый образ мышления. Питание – это стратегический фактор репродуктивного здоровья, поскольку первой мишенью нерационального питания являются психика и интеллект, поэтому одно из направлений школы – усовершенствование рациона и режима питания школьников. Директор МБОУ СОШ № 9 Ю.А. Шевченко